Расчет рентабельности проданных товаров. Рентабельность — что это такое, виды и формулы, как рассчитать и повысить рентабельность. Что такое рентабельность реализуемой продукции

В эффективности работы предприятия заинтересовано не только его руководство, но и инвесторы (как реальные, так и потенциальные) и сотрудники (чем эффективнее работает организация, тем большую прибавку к заработной плате сможет обеспечить работодатель). Правильно оценить эффективность работы предприятия поможет финансовая аналитика, которая может дать объективное представление о текущем положении дел, и сделать прогноз на последующие периоды. Важнейшее место в этом процессе отводится анализу различных показателей рентабельности, среди которых формула рентабельности продукции считается одной из основополагающих.

Рентабельность продукции – это коэффициент, который показывает отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции. Иными словами, такой коэффициент рентабельности информирует о том, какое количество прибыли принесет предприятию один рубль, вложенный в процесс производства. Показатель может высчитываться как по компании в целом, так и по отдельным направлениям, и даже по видам продукции.

Как рассчитать рентабельность продукции

В общем виде формула для расчета рентабельности реализованной продукции может быть представлена в следующем виде:

Rпр = Пр / Сс * 100% ,

где Rпр – коэффициент рентабельности продукции;
Пр – значение прибыли от реализации продукции;
Сс – себестоимость продукции.

Числитель и знаменатель содержат данные за определенный временной промежуток (несколько месяцев или лет), что позволяет проводить анализ в динамике.

    В зависимости от конечной цели проведения анализа рентабельности продукции, коэффициент может быть рассчитан:
  • По полной себестоимости продукции.
  • По производственной себестоимости продукции.
  • По прибыли от продаж.
  • По чистой прибыли.

Формула расчета по балансу

Как и любой другой коэффициент рентабельности, данный показатель можно рассчитать, опираясь на данные бухгалтерского баланса. Цифры из формы 1 при этом не используются, вся необходимая информация содержится исключительно в форме 2 (отчет о финансовых результатах).

В зависимости от вида анализируемого параметра формулы для расчета могут несколько отличаться:

  • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и полной себестоимости:
    Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
  • Формула расчета Rпр по прибыли от реализации и полной себестоимости:
    Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
  • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и производственной себестоимости:
    Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.
  • Формула расчета Rпр по прибыли от продаж и производственной себестоимости:
    Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.

В нашей стране нормальным считается значение показателя на уровне 12%.

Стоит оговориться, что эта цифра может меняться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от отрасли производства, на которую ориентировано предприятие. Для наиболее честной оценки эффективности, сравнивать значение коэффициентов следует со средним по отрасли.

Плохая рентабельность – повод для проверок

Рентабельность продукции может стать одним из критериев, на основе которых в налоговых органах определяется график осуществления проверок. Причем, подозрение у ФНС может вызвать как слишком низкое значение показателя, так и слишком высокое. Критическим отклонением от среднеотраслевых значений считается 10 и более процентов.

От чего может зависеть рентабельность продукции предприятия

Значение коэффициента, рассчитанного по организации в целом, находится в непосредственной зависимости от нескольких факторов:

  • От любых изменений в структуре проданной продукции. Если в общей сумме реализованных товаров повышается доля более рентабельных их видов – коэффициент рентабельности продукции – повышается, в противном случае – снижается.
  • Изменение среднего значения реализационных цен. Оказывает прямое воздействие на значение коэффициента.
  • Изменение уровня себестоимости товаров. Находится в обратной зависимости с уровнем рентабельности продукции. Растет себестоимость – уменьшается значение показателя, и наоборот.


Рост цен (даже при условии роста себестоимости) вполне можно контролировать, но только в том случае, если компания является монополистом в своей области, а ближайшие конкуренты имеют сравнительно низкую деловую активность и практически не оказывают влияние на показатели спроса компании.

Расчет показателей

Пример 1

Предприятие производит зубную пасту. За прошедший месяц совокупная выручка от продаж составила 5 000 000 рублей. Затраты на выпуск продукции за тот же период составили 3 300 000 рублей. Задача – оценить рентабельность продукции.

В первую очередь необходимо найти общую прибыль за расчетный период. Пр = 6 000 000 – 3 000 000 = 2 700 000 рублей. Опираясь на это значение можно высчитать коэффициент рентабельности:

Rпр = Пр / Сс * 100% = 2 700 000 / 3 300 000 * 100% = 81,8%

Полученная цифра показывает, что каждый рубль, вложенный предприятием в производство данного товара, приносит 81,8 копейки чистой прибыли, что является достаточно неплохим результатом.


Проведя сравнительный анализ с предыдущими временными отрезками, можно сделать некоторые выводы о конкурентоспособности товара на рынке. Так, в случае снижения показателя можно говорить о падении потребительского спроса, либо о недостаточной эффективности производства.

Пример 2

То же самое предприятие в разрезе выпуска нескольких товаров. К примеру, это будет зубная паста, мыло и шампунь. Для каждого из них известны значения выручки и себестоимости производства. Задача – оценить рентабельность каждого товара и провести сравнительный анализ трех видов продукции.

Рентабельность отдельных видов продукции можно определить как отношение:

Rпр1 = Пр1 / Сс1 * 100% = (47 – 38) / 38 * 100% = 23,6%
Rпр2 = Пр2 / Сс2 * 100% = (39 – 31) / 31 * 100% = 25,8%
Rпр3 = Пр3 / Сс3 * 100% = (61 – 66) / 66 * 100% = -7,5%

Сразу бросается в глаза отрицательная рентабельность третьего товара. На каждый вложенный в его производство рубль будет приходиться 1 рубль 7,5 копеек убытков. Стоит задуматься об остановке его производства, либо о снижении себестоимости производства (желательно не в ущерб качеству).


Первое изделие приносит предприятию больше прибыли, но его рентабельность несколько ниже, чем у второго. Грамотный финансовый аналитик порекомендует руководству фирмы сосредоточиться на увеличении объемов именно второго товара.

Как производится анализ показателей

Специалист, хорошо разбирающийся в экономике, должен знать не только то, как рассчитать рентабельность продукции и каким отношением можно определить ее значение. Грамотный аналитик сумеет извлечь массу полезной информации из рассчитанных значений показателей. Чтобы удержать уровень коэффициента на необходимом уровне, либо повысить его значение существует несколько путей.

– относительный показатель, характеризующий эффективность экономической деятельности предприятия. В отличие от абсолютных показателей (выручка, прибыли и т.д.) рентабельность позволяет сравнивать результативность деятельности нескольких предприятий. Сравнение можно производить только по относительным показателям, сравнение абсолютных показателей некорректно и не даст правильных результатов для дальнейшего планирования деятельности. В общем виде показатель рентабельности отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, вложенный в деятельность (в себестоимость, основной или оборотный капитал и т.д.).

Что такое рентабельность реализуемой продукции

Рентабельность реализуемой продукции (ROM– ReturnonMargin) – показатель, отражающий эффективность реализации продукции. Численное выражение рентабельности реализуемой продукции показывает соотношение между доходами от реализации продукции и затратами на производство и продажу продукции.

Иначе говоря, рентабельность реализуемой продукции отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, потраченный на производство и продажу продукции.

Формула рентабельности продукции

Для расчета рентабельности реализуемой продукции используется либо прибыль от продаж, либо чистая прибыль. Также используются два вида себестоимости – полная или производственная (технологическая).

Рентабельность реализуемой продукции рассчитывается по следующим формулам:

  1. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости: ROM=ПР/TC
  2. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости: ROM=ПР/TC техн
  3. Рентабельность продукции по чистой прибыли и полной себестоимости: ROM=ЧП/TC
  4. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости: ROM=ЧП/TC техн,

где ROM– рентабельность реализуемой продукции, ПР – прибыль от продаж, ЧП – чистая прибыль, TC– полная себестоимость реализуемой продукции, TC техн – производственная себестоимость.

Прибыль от продаж можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 050) или рассчитать по формуле:

где TR– выручка от реализованной продукции, TC– полная себестоимость реализованной продукции. Выручка отражается в отчете о финансовых результатах. Строка 010 отчета – «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг». Полную себестоимость рассчитывают по следующей формуле, основанной на данных отчета о финансовых результатах:

TC=строка 020+строка 030+строка 040,

где строка 020 – «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» – это производственная себестоимость (TC техн), строка 030 – «Коммерческие расходы», строка 040 – «Управленческие расходы».

Чистую прибыль можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 190) или рассчитать по формуле:

ЧП=ПР-ПрР+ПрД-Н,

где ПР – прибыль от продаж, ПрР – прочие расходы, ПРД – прочие доходы, Н – сумма налогового бремени. Прочие доходы и расходы – это затраты, напрямую не связанные с процессом производства и реализации продукции.

Рентабельность реализуемой продукции может рассчитываться как по всей произведенной продукции, так и по каждому отдельному виду реализуемой продукции.

Анализ рентабельности продукции

Реализуемой продукции необходим для правильной оценки эффективности текущей деятельности. Он позволяет понять, сколько копеек прибыли принесет один рубль, вложенный в производство и реализацию продукции.

Рентабельность, рассчитанная по технологической себестоимости, позволяет оценить эффективность затрат на производство продукции. Этот показатель будет выше, чем рентабельность, рассчитанная по полной себестоимости.

Целесообразно рассчитывать оба этих показателя для того, чтобы дать более полную оценку как производства, так и реализации продукции.

Чем выше показатель рентабельности, тем более эффективно производство и реализация продукции. Высокие численные показатели рентабельности реализуемой продукции отражают конкурентоспобность продукции.

Для повышения рентабельности реализуемой продукции возможно снижать себестоимость продукции и повышать объемы продаж. Оба пути связаны с появлением дополнительных затрат, которые впоследствии повлияют на величину рентабельности.

Основой рентабельности производства продукции, в целом, является эффективность выпуска и продажи его продукции. Независимо от сферы деятельности компании, рентабельность определяется путем соотношения прибыли, полученной от реализации конечного продукта, к затратам на его выпуск. Формула поможет рассчитать текущее состояние фирмы.

Как рассчитать?

Отслеживание текущего состояния предприятия и мониторинг рентабельности его деятельности – общепринятая практика во всем мире.

Для успешного развития бизнеса мало только интуитивного понимания того, что какой-нибудь проект принесет прибыль, необходимо также провести математический анализ объективного состояния рынка с подсчетом отдачи от внедрения проекта (продукта) и сроков его окупаемости.

Текущий уровень рентабельности продукции рассчитывается, исходя из реальных данных, которые каждый месяц отражаются в бухгалтерской документации предприятия, а также квартальных отчетах.

Расчет рентабельности интересует широкий круг лиц:

  • владельцев бизнеса, которые оценивают правильность «проложенного курса»;
  • кредиторов, которые следят за экономической ситуацией на предприятии.

Прибыльность предприятия рассматривается в качестве абсолютной величины, таким образом, ее легко представить в виде денежных средств (в бухгалтерском отчете).

Применяя относительные показатели доходности (соотношения абсолютных величин, которые выражаются в процентах друг от друга), необходимо дать некоторые пояснения. Относительные показатели не столь демонстративны.

Коэффициент рентабельности продукции (в общем его виде) демонстрирует, сколько единиц прибыли получит бизнесмен с единицы затрат на выпуск продукции.

Коэффициент рентабельности записывается в виде дроби, где в числителе стоит прибыль, которая заработана в процессе реализации товара, а в знаменателе – совокупные затраты, относящиеся как к коммерческому продвижению, так и к технологическому циклу производства.

Рассчитанный коэффициент необходимо умножить на 100. Таким образом, пропорция показывает отношение прибыли к полной себестоимости (полным затратам на выпуск).

Важно понимать, что единичный расчет рентабельности продукции не способен отразить реальное состояние предприятия. При проведении комплексного анализа, следует учитывать такие моменты:

  • отличие фактической и плановой рентабельности реализуемой продукции;
  • сравнение полученных данных в ходе расчетов рентабельности с фирмами-конкурентами по аналогичным товарам;
  • анализ рейтинга продукции компании за несколько последних лет.

Существует две основных концепции в поиске рентабельности продукции предприятия.

Очень часто рентабельность рассчитывается только для единицы какого-нибудь продукта, тогда выделяют затраты на его выпуск и прибыль, полученную от реализации из общей структуры.

Такую концепцию используют преимущественно аналитики для составления прогнозов. Вторая концепция расчета рентабельности заключается в анализе глобальной ситуации. Проводится исследование общих сумм за отчетный период.

Рентабельность производства товаров всегда рассматривается как процентная величина. Это позволяет упростить дальнейшее применение расчетных показателей для проведения комплексного анализа предприятия в долгосрочном периоде.

Рентабельность реализуемой продукции (ROM – от английского Return on Margin) – показатель, который показывает эффективность реализации продукции в виде соотношения между доходами и затратами на выпуск товара и его продажу.

Бизнес с минимальными вложениями открыть вполне реально. Здесь вы найдете информацию о проверенных идеях для мужчин и женщин. Доходность на практике.

Формула рентабельности реализованной продукции

С целью проведения расчета показателя рентабельности от реализации определенного товара, применяется прибыль от продаж или чистый полученный доход.

Также могут использоваться два различных вида себестоимости – полная (включающая затраты на коммерцию) и производственная (затраты на выпуск).

При расчете рентабельности продукции применяются такие формулы:

  1. Рентабельность по общей прибыли от продаж и полной себестоимости = ПР/ТС*100%, где ПР – общая прибыль; ТС – общие затраты на выпуск;
  2. Рентабельность на основе прибыли от реализации и себестоимости по прямым (производственным) затратам = ПР/ТС произв. , где ПР – общая прибыль; ТС произв. – общие производственные затраты;
  3. Рентабельность продукции на основе чистой прибыли и полных затрат на себестоимость = ЧП/ТС, где ЧП – чистая прибыль (общая прибыль за вычетом налогов и прочих платежей); ТС – общие затраты на выпуск;
  4. Рентабельность продукции, которую вычислили, исходя из чистой прибыли и себестоимости на выпуск товара = ЧП/ТС произв. , где ЧП – чистая прибыль; ТС произв. – общие производственные затраты.

Прибыль от продаж берется из отчета о финансовых результатах (значение в строке 050). Также прибыль можно рассчитать по такой формуле: ПР=ТР-ТС, где ПР – прибыль от реализации; ТР – выручка от реализации; ТС – себестоимость выпуска (полная). Выручку можно посмотреть в отчете о финансовых результатах в строке 010. Полную себестоимость легко рассчитать по предложенной формуле: ТС=строка 020+ строка 030+ строка 040, где строка 020, 030 и 040 соответственно расходы на выпуск, коммерцию и администрацию.

Чистую прибыль (ЧП), как правило, берут из отчета о финансовых результатах (значение строки 190).

Прочие расходы и доходы – это те затраты, которые напрямую не относятся к производственным расходам.

Рентабельность продукции, как говорилось ранее, может рассчитываться как по отдельной товарной позиции, так и по целой группе продукции.

Рентабельность продукции традиционно рассчитывается в процентах. Информация, полученная в ходе проведения расчетов, не представляет сиюминутного интереса, однако, ее применяют для составления стратегии предприятия на ближайшее будущее.

Проводя расчет рентабельности продукции, не стоит упускать из виду некоторые важные детали, а именно:

  • Факторы, влияющие на прогноз доходности предприятия (диктант цифр реализации).
  • Себестоимость товара не всегда снижается. Особенно, если речь идет о наукоемких областях, где необходимо проведение модернизации. Замена оборудования на начальном этапе «влетит в копеечку».
  • Предпочтение (при неоднородном перечне товаров) необходимо отдавать тем, чья рентабельность самая высокая.

Стандартную рентабельность продукции, как правило, рассчитывают в динамике, с помощью проведения выборки за несколько месяцев или лет.

В результате пользователи информации получают иллюстрированную картину эффективности работы менеджмента на предприятии.

Формула расчета рентабельности продукции показывает достоверный результат, однако, на корректность проведения расчетов в большей степени влияет система налогового обложения, которая действует в стране.

Примеры расчета

Для понимания процесса расчета показателя рентабельности, рассмотрим несколько простых примеров из жизни.

Допустим, совокупная выручка, полученная от реализации товаров предприятия по выпуску детских подгузников за прошлый месяц, составила 500 млн. рублей. Себестоимость на выпуск реализованной продукции (в том числе затраты на коммерцию и административный персонал) – 265 млн. рублей. Определите рентабельность продукции, которую выпускает предприятие.

Для начала найдем прибыль от реализации товаров за прошлый месяц.

Для этого от общей выручки отнимем полную себестоимость: 500-265=235 млн. рублей.

Рентабельность продукции найдем по формуле расчета: ПР/ТС*100, где ПР – прибыль от реализации, ТС – общие затраты на себестоимость.

Подставим значения: 235/265*100%=88,68%. Рентабельность реализации продукции показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля проданной продукции. В нашем случае прибыль составляет 88,68 копеек. Это довольно высокая рентабельность товара. Анализируя показатель рентабельности продукции, можно оценить конкурентоспособность фирмы на рынке по продвижению новой продукции. Если рентабельность товара падает, это свидетельствует о снижении спроса на продукцию компании или низкую эффективность производства на заводе.

Показатель рентабельности также может быть рассчитан по нескольким товарам, которые формируют определенную товарную группу, одновременно.

Рассмотрим второй пример.

Предприятие выпускает три вида продукции со средней рентабельностью 26%. Выручка от реализации и себестоимость по каждому товару представлены в таблице 1. Необходимо найти рентабельность по каждому товару и дать рекомендации фирме относительно дальнейшего выпуска изделий.

Для расчета рентабельности продукции, воспользуемся формулой из первого примера.

Рентабельность товарной продукции. Формула: «А» = 9/27*100%=33,3%;

Рентабельность товара «Б» = 8/22*100%=36,36%;

Рентабельность товара «В» = -1,89%.

Если анализировать абсолютную величину, то продукция «А» приносит больше прибыли, чем «Б». Однако, в действительности, «Б» выгоднее на 3 копейки (3,06%). Таким образом, предприятию необходимо сосредоточиться на выпуске товара «Б». Относительно продукции «В», следует сказать, что данный товар нерентабельный, т.е. приносит убыток. Соответственно, выпуск товара «В» необходимо немедленно прекратить. Убыток на каждый рубль затрат составляет 1,89 копейки.

Видео на тему


Основой рентабельности каждого производства всегда являлись такие составляющие, как:
— продажи этой продукции;
— эффективность выпуска.

Причем не зависит данная рентабельность от сферы действия текущей компании. На самом деле вся рентабельность будет определяться строго от соотношения прибыли к их затратам. Прибыли, которую предприятие получало вследствие продаж. Учитывая те самые затраты, которые существовали на момент выпуска готовой продукции. Специально существует формула и только при помощи неё можно реально рассчитывать и оценивать текущее состояние для конкретной фирмы.

Как высчитывать?

Можно смело отметить то, что общепринятой практикой во всем мире принято считать именно мониторинг по рентабельности деятельности предприятия и постоянное отслеживание его настоящего состояния. Не секрет, что успешное развитие не может основываться только на интуиции и на простом чутье понимание того что некоторые проекты готовы приносить прибыль. Всегда важно проводить анализ, причем не просто на словах анализировать позиции и предсказывать последствия, а применять именно математику. Специальный математический анализ помогает объективно оценивать всё состояние рынка, причем особыми методами производить подсчет от применения продукта (проекта) и его сроков окупаемости.

Только при использовании реальных данных, возможно, производить расчеты о настоящей рентабельности проекта. За основу изымать реальные данные помогает бухгалтерская документация самого предприятия и плюс ещё и квартальные отчеты.


Расчет рентабельности особо интересен для таких лиц:

  • владельцев бизнеса (для них просто необходимо постоянно оценивать верность «проложенного курса»);
  • кредиторов (они привыкли следить, таким образом, за экономической ситуацией на текущем предприятии).

Только абсолютная величина определяет прибыльность данного предприятия и поэтому такую величину достаточно легко можно представить в бухгалтерском отчете (в виде денежных средств).

Особые пояснения в данном моменте заслуживают именно показатели доходности – это специальное соотношение величин абсолютных, которые могут быть выражены в процентном соотношении от друг друга. Только не настолько демонстративными оказываются относительные показатели в этом случае. Вообще коэффициент рентабельности готов показать сколько именно единиц прибыли может получить данный бизнесмен с его единиц затрат для выпуска этой продукции. Принято прописывать коэффициент рентабельности по типу дроби, когда в числителе красуется прибыль (она будет заработана только непосредственно реализацией товара),а вот в знаменателе текущей дроби расположится затратный показатель. После этого полученный показатель необходимо будет умножить на 100. Вот так пропорция готова демонстрировать полные показатель в отношении прибыли к полной себестоимости.

Вот только навряд ли один единственный расчет готов полностью отразить всё состояние текущего предприятия. Необходим именно комплексный подход, вследствие которого будут затрагиваться и такие важные моменты, как:

  • различие между плановой рентабельностью и фактической;
  • полученные данные в обязательном порядке будут проходить сравнение с данными некоторые фирм конкурентов;
  • проводиться анализ для компании относительно её рейтинга продукции на основании последний нескольких лет.

Имеется две концепции, которые принято считать основными, для поиска рентабельности продукции от предприятия.

Довольно часто определяют показатель для конкретного вида товаров и для этой цели необходимо также отбирать реализацию из всей общей структуры.

Аналитики применяют довольно часто такой вид концепции с целью составления прогнозов.

Следующая концепция по расчету рентабельности состоит в следующем: проводится именно анализ глобальной ситуации. За отчетный период будет проведено исследование общих сумм в течение всего отчетного периода.

Рентабельность производства – это всегда процентная величина. Именно это и позволяет упрощать применение этого показателя для комплексного анализа в течение долгосрочного периода.
Рентабельность реализуемой продукции – это показатель, который отражает эффективность по реализации данной продукции по типу соотношения доходов и затрат.

Формула для определения рентабельности реализованной продукции

Для того чтобы произвести расчет известного показателя рентабельности от показателя реализации определенного вида товара необходимо применить чистый полученный доход или прибыль по продажам.

Для этой цели легко могут использоваться и два вида себестоимости:

  • полная (она вмещает в себя все затраты на коммерцию);
  • производственная (она содержит только затраты для выпуска).

Список формул, которые могут легко применяться для расчета рентабельности:

  1. Рентабельность для общей прибыли по продажам и по полной себестоимости = ПР поделённое на ТС и умноженное на 100 процентов (где ПР – это показатель для общей прибыли, а ТС – это уже показатель по общим затратам для выпуска).
  2. Рентабельность в основе прибыли от реализации и от себестоимости строго по прямым затратам производства = ПР поделенное на ТС произв. (где ПР – это показатель для общей прибыли, а ТС – это уже показатель по общим затратам для выпуска, но уже производственные).
  3. Рентабельность по чистой прибыли и при условии полных затрат в себестоимости = ЧП поделенное на ТС (где ЧП – это показатель только чистой прибыли, ТС – это уже показатель по общим затратам для выпуска).
  4. Рентабельность продукции, которая была высчитана при условии чистой прибыли и себестоимости для выпуска товара = ЧП поделенное на ТСпроизв. (где ЧП – это показатель только чистой прибыли, ТС – это уже показатель по общим затратам для выпуска, но уже производственное).

Прибыль можно найти в финансовых результатах – это будет специальное значение в строке 050. Можно самостоятельно рассчитать такую прибыль, при использовании специальной формулы: ПР=ТР-ТС (где ПР – это будет сама прибыль на основании реализации, ТР – это строго выручка по реализации, ТС – полная себестоимость по выпуску).


Выручка зачастую находится в этой же отчетности, но уже под номером строки 010.
Поэтому полную себестоимость рассчитывают уже по формуле: ТС= строка 020 плюс строка 030 плюс строка 040. В такой формуле строки 020, 030 и строка 040 отражают всегда расходы по выпуску, отражают коммерцию и также администрацию.

Чистая прибыль (строка 190) равна прибыль по реализации — прочие затраты — прочие доходы – платеж налоговый по прибыли.

Также при проведении расчета обязательно брать во внимание и такие факторы:

  • факторы, которые готовы влиять на прогноз доходности данного предприятия;
  • не всегда готова снижаться себестоимость товара;
  • стоит отдавать предпочтение тем видам, где рентабельность наиболее высока.

Стоит помнить, что стандартная рентабельность обычно рассчитывается только в динамике, сразу за несколько месяцев. Также на расчеты активно влияет и система налогового обложения страны.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли принес каждый рубль, вложенный в производство. Для расчета могут использоваться разные данные. Расскажем, какие, и приведем примеры расчета и анализа показателя.

Формула рентабельности продукции

Рентабельности продукции – это отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции. Расчет показателя позволяет выбрать среди продуктов ту комбинацию, которая даст наибольшую прибыль. Есть несколько формул рентабельности реализованной продукции, так как для расчета можно использоваться разные данные:

  • в числителе – чистую или валовую прибыль (с );
  • в знаменателе – как полную себестоимость (cost of goods sold (COGS)), так и производственная.

То есть формула рентабельности продукции по может выглядеть по-разному.

1. R = ЧП / ПС,

  • ЧП – чистая прибыль (см. подробнее, как ее рассчитать),
  • ПС – полная себестоимость.

2. R = ВП / ПС,

ВП – валовая прибыль.

3. R = ЧП / ПрС,

Где ПрС – производственная себестоимость,

4. R = ВП / ПрС.

Выбор показателя зависит от конкретной задачи, и трудоемкости получения данных:

  1. Для расчета среднего значения рентабельности по компании можно использовать чистую прибыль, так как она в явном виде приводится в отчетности.
  2. Для определения рентабельности по разным продуктам выделить чистую прибыль по каждому элементу товарной номенклатуры может быть затруднительно.
  3. Если стоит задача оценить рентабельность только производственных расходов, например, в случае высоких накладных, в знаменатель попадает производственная себестоимость.

Пример расчета рентабельности продукции

Выручка фабрики по производству бумажных салфеток составила 200 млн руб., при этом было затрачено:

  • на сырье и материалы – 20 млн руб.;
  • на заработную плату с начислениями – 50 млн руб.;
  • на накладные расходы – 10 млн руб. ;
  • на коммерческие расходы – 40 млн руб.

Рассчитаем чистую прибыль (ЧП) и полную себестоимость (ПС) по приведенной выше формуле:

ПС = 20 + 50 + 10 + 40 = 120

ЧП = 200 – 120 = 80

Рентабельность продукции по формуле R = ЧП / ПС составила: РП = 80/120 х 100 = 66,6%

Формула расчета по балансу

На основе данных Формы №2 РСБУ рентабельность продукции рассчитывается следующим образом:

  • рентабельность реализованной продукции по чистой прибыли к полной себестоимости:

R = Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2.

  • рентабельность продукции по чистой прибыли к производственной себестоимости:

R = Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2.

  • рентабельность продукции по прибыли от продаж к полной себестоимости:

R = Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2.

  • рентабельность продукции по прибыли от продаж к производственной себестоимости:

R = Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2.

Как рассчитать рентабельность нового товара с помощью Excel

Если компания планирует включить в свой ассортимент новый товар, оцените его прогнозную рентабельность с помощью готовой модели в Excel. Это решение подскажет, как работать с этой моделью и как ее адаптировать под свои нужды.

Как анализировать рентабельность продукции

Из нашего примера рентабельность равна 66,6%, это значит, что каждый вложенный в себестоимость рубль приносит 67 копеек чистой прибыли. Это хороший результат, но насколько?

Рентабельность продукции используется при анализе динамики компании или для сопоставления с другими компаниями, отраслями, экономиками. Так, например, важно в течение всего срока существования организации контролировать ее уровень, чтобы он как минимум не снижался, и прилагать усилия по его повышению.

Чтобы оценить эффективность расходов компании надо сравнивать рассчитанное по формуле значение рентабельности продукции с результатами компаний-аналогов, среднеотраслевыми показателями или средними данными по компаниям в стране и мире.

Как повысить рентабельность продукции

Меры по повышению уровня рентабельности являются одним из приоритетов для ориентированной на прибыль организации. Повышать ее можно, оказывая соответствующее влияние на элементы формулы ее расчета:

  • увеличивая прибыль экстенсивными методами – наращивая выручку за счет роста продаж и увеличения цены;
  • сокращая себестоимость, при этом сокращение себестоимости при неизменной выручке также приводит к увеличению валовой и чистой прибыли.

Себестоимость включает как переменные, так и постоянные издержки, поэтому при росте производства, удельные постоянные издержки, распределяясь на большее число единиц продукта, уменьшаются, что приведет к росту рентабельности при прочих равных.

Возможностей для увеличения цены уже продаваемого товара не так много. Можно продавать товар в наборе, выпускать VIP, Limited Edition версии такого же товара, но, например, в новой упаковке, с расширенным набором сервисов, увеличенным сроком гарантии и т.п. Существует большой набор маркетинговых инструментов, которые позволяют увеличить среднюю цену продукта.

Повышение эффективности процессов производства, замена дорогих материалов дешевыми, применение новых технологий и усовершенствований, позволяют добиваться снижения себестоимости, что приводит, в свою очередь, к росту рентабельности продукции.

Рентабельность продукции и ФНС

Для российского предпринимателя, значение показателя рентабельности реализованной продукции, рассчитанное по формулам выше, тем более важно, что согласно Приказу Федеральной налоговой службы (ФНС) от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок данный показатель является одним из основных критериев для повышенного внимания Налоговой инспекции. Ежегодно ФНС готовит сводку отраслевых показателей рентабельности продукции и если показатели компании опускаются ниже отраслевых, ФНС включает такого налогоплательщика в план выездных проверок (с высокой долей вероятности).

Рассчитываемые ФНС показатели могут использоваться компанией для мониторинга положения собственного бизнеса относительного средних показателей по его отрасли, за это можно отдельно поблагодарить ФНС, так как по другим показателям рентабельности найти соответствующую статистику может оказаться затруднительно.